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Pastaza



INVESTIGACIÓN DE LA PROVINCIA DE PASTAZA

Ecuador, Pastaza es la provincia mas grande del Ecuador, con alrededor de 29.800 Km2 de territorio, toda la provincia se encuentra enclavada en la exuberante Selva Amazónica. Se encuentra a tan solo 4 horas y 30 minutos de la ciudad de Quito, o una hora en avión a su aeropuerto en la parroquia de Shell. Su capital es la ciudad de Puyo que significa Neblina en el idioma nativo. El principal rió que la recorre lleva el mismo nombre, Pastaza, siendo este rió navegable hasta su desembocadura en el rió Amazona.


Origen:


Pastaza, oficialmente Provincia de Pastaza, es una de las 24 provincias que conforman la República del Ecuador, situada en la Región Amazónica del Ecuador. Recibe su nombre del río Pastaza, que la separa al sur de la Provincia de Morona Santiago. Su capital es la ciudad de Puyo. 
En el territorio pastazense habitan 83.933 personas, según el último censo nacional (2010), siendo la segunda provincia menos poblada del país, detrás de Galapagos. La Provincia de Pastaza está constituida por 4 cantones, con sus respectivas parroquias urbanas y rurales. Para fines administrativos, la provincia de Pastaza pertenecerá a una región comprendida también por las provincias de Chimborazo, Tungurahua y Cotopaxi, que se denomina Zona 3.
Es uno de los más importantes centros administrativos, económicos, financieros y comerciales de la amazonía. Su economía se basa en el comercio, el turismo, la ganadería y la agricultura. Las mayores industrias extracción de la provincia están conformadas por la madedera y agrícola (piscicultura avicultura, etc.); la prestación de servicios en calidad de funcionarios, empleados públicos, de la pequeña industria y manufactura siguen en importancia.
Ubicación:
Se localiza al centro de la región Amazónica Ecuatoriana entre las coordenadas geográficas 1 latitud Sur y 7810 de longitud Oeste; 2 35 de latitud Sur y 76 40 de Longitud Oeste.
Límites: Norte: provincias de Tungurahua y Morona Santiago. Población: 61.412 habitantes.

Características de Pastaza:
El sistema orográfico de Pastaza se origina en la cordillera Oriental de los Andes, con los macizos que forman las estribaciones de Chalupas, del Condorazo. Así como de las cordilleras de Guayusaloma, de los Uanganates que forman parte de la llamada Tercera Cordillera, en la región Oriental.Las principales elevaciones son el Cashaúrco con 1.170 metros de altura, el Habitahua (1.820 m) y el Tigre (1.850 m).

Clima

El clima es muy húmedo y tropical, la temperatura inedia es de 25 grados centígrados. Pastaza es una zona de gran precipitación fluvial presente a lo largo de todo el año.
Flora

La producción agrícola son propias del clima subtropical y tropical: Naranjilla, camote, yuca, limón, mandarina, café, caña de azúcar, maíz. Es grande la riqueza de variedad en forestación, por su zona húmeda entre los principales son: cedro, canelo, laurel, caoba, maderas confección de muebles y ebanistería.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Fauna


Se puede avistar; guacamayo, pavas de monte, perdices, loras de cabeza azul, cutupaccchus, tórtolas, tangaras, colibríes, águilas, mariposas del género Morpho, mamíferos como; tigrillo, sahino, venado, armadillo, guanta, guatusa, raposa, reptiles; boa, pitalala, chonta y motolo.
Recursos naturales

Entre los recursos naturales de esta provincia más importante son las maderas finas, petróleo, minerales, ganadería y agricultura.
Orografía

El sistema orográfico de Pastaza se origina en la cordillera Oriental de los Andes, con los macizos que forman las estribaciones de Chalupas, del Condorazo. Así como de las cordilleras de Guayusaloma, de los Uanganates que forman parte de la llamada Tercera Cordillera, en la región Oriental.Las principales elevaciones son el Cashaúrco con 1.170 metros de altura, el Habitahua (1.820 m) y el Tigre (1.850 m).
Hidrografía

Los ríos que cruzan la provincia de Norte a Sur son: el Shi-ripuno y el Tigüiño, tributarios del Cononaco, que es el límite septentrional con la provincia del Napo. Entre los ríos más importantes están el Pastaza que en sus orígenes m be las aguas del Patate y el Chambo, cruza la cordillera Oriental de los Andes, forma la cascada de Agoyán y sale a la región Oriental para seguir por la planicie amazónica. Los ríos Pindoyacu y Conambo que corren por la planicie del centro oriente hasta unirse en el punto que comienza el río Tigre; el río Bobonaza que nace en las alturas de la cordillera de Siguin y continúa al Suroeste hasta unirse con el Pastaza; ríos igualmente importantes son el Curaray, Villano, Arajuno, Corrientes, Tigre, Copataza, entre otros.

La selva cubre gran parte de este territorio, donde la densidad demográfica humana es baja. Estos territorios son habitados por colonos e indígenas que se dedican a la pesca fluvial, la caza, la recolección de cultivos tradicionales como la yuca, el café y el banano.
Extensión: 29.520 Km2.
Cultura

Antigua cultura formativa de la región amazónica que se desarrollo entre los años 2000 y 1000 a.C.., a orillas del rió Huasaga (afluente del Pastaza). Los restos de dicha cultura fueron localizados por el padre Pedro Porras en el año 1975, mientras realizaban investigaciones arqueológicas.
La población Pastaza fue eminentemente sedentaria, por lo cual su alimentación debió basarse principalmente en la agricultura, la caza y la pesca.

Fiestas Provinciales

·         10 de noviembre de 1959 – Provincialización de Pastaza.
·         12 de mayo de 1899 – Fundación de El Puyo.
·         12 de febrero – Día del Oriente.
Fiestas Folclóricas y Religiosas

·         11 al 14 de mayo – Feria Agropecuaria Industrial de la Región Amazónica.
·         Febrero – Carnaval Turístico.
·         Septiembre – Mes del Turismo.
Fiestas Cantonales

·         25 de julio de 1966 – Cantonización de Arajuno.
·         11 de abril de 1967 – Cantonización de Mera.
·         13 de noviembre de 1911 – Cantonización de Pastaza.
·         2 de enero de 1992 – Cantonización de Santa Clara.

Podemos ver un vídeo de la cultura de Pastaza CLIC AQUI:
Gastronomía

Pastaza tiene los platos exóticos más impresionantes del Ecuador, Maito de pescado, los pinchos de gusanos "Chontacuros", de caldos como el de Carachama, así como bebidas como la chicha de yuca o la chicha de chontaduro son tradiciones del lugar. Y por supuesto "El Volquetero" un plato tradicional creado en la ciudad de Puyo hace 50 años que resume la riqueza de su gastronomía.
·    Chontaduro (Mera): gusano de las palmas de chonta, con un promedio de 6 cm. que es muy apetecido por su sabor y proteínas. Se le atribuye además, varias propiedades curativas para el estómago y se lo prepara en varias formas, asado a la brasa, fritos o en maytos.
·  Maito de Garabatoyuyo y Palmito (Santa Clara): Se coloca una pequeña porción de chontaduro, palmito y garabatoyuyo, en una hoja de vijawa, de ahí el nombre de maito, luego se lo amarra y se cocinar en una parrilla por unos 15 minutos.
·  Caldo de Carachama (Santa Clara): Se la deja hervir por 30 minutos con los aliños respectivos, se lo sirve acompañado de plátano llurimahua, o yuca. Es exhibido en ferias de turismo o gastronomicas dentro y fuera de la provincia.
·   Ceviche de Caracol (Santa Clara): Se lo cocina por 10 minutos, luego se procede a retirar el cascarón, se pica la carne para mezclarlo con palmito cebolla colorada tomate riñón, sal, aceite, limón y esta listo para servirse.

Podemos ver un vídeo sobre el turismo de Pastaza CLIC AQUI:

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